К этому знаменательному событию приурочен выпуск Полного собрания творений святителя в 40 томах. И тем не менее вы приступили к изданию Полного собрания его творений. Какие научные задачи Вы ставите перед новым изданием? Выпуск Полного собрания творений приурочен к летию со дня рождения святителя Феофана Затворника, которое будет отмечаться на общецерковном уровне в году. В целях подготовки издания по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в августе года был сформирован специальный Научно-редакционный совет. Основным принципом этого академического издания является публикация произведений святителя Феофана в авторской редакции — с привлечением всех без исключения прижизненных изданий, а главное — всех сохранившихся рукописей святителя.

Феофан Затворник - НАСТАВЛЕНИЯ В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ

Спешу подослать Вам к прежде сказанному и еще несколько строк все о том же. Это Спаситель открыл в притче о мнасах Лк. Всем рабам дано по мнасу: Но один на этот мнас приобрел других десять, другой - пять, третий - ничего:

Святитель Феофан Затворник. Слово о спасении. Чтобы раздражить ревность, разъясните себе крайность положения, в каком.

Наш маленький, скромный град Ростов, который некоторые и градом не называют, до сих пор именуется Великим. И хотя есть другой Ростов, что на Дону, у которого гораздо большие размеры, известность и статус, однако, он не именуется Великим. Наш Ростов велик далеко не внешним величием, но величием внутренним, духовным. Он велик своими святынями и святыми.

И сегодня, братия и сестры, мы собрались вместе для того, чтобы почтить в первую очередь, память всех Ростовских святых, святые мощи которых пребывают в наших храмах: Петра, царевича Ордынского, блаж. Иоанна Власатаго Милостиваго, блаж. Воистину, не погрешим, если скажем, что святых мощей в нашем городе больше, чем самих храмов. Но мы должны при этом предупредить вас, что удовлетворяться одним только сознанием того, что Ростов произвел стольких святых и хвалиться этим перед всеми, не стремясь самим быть причисленными к сему лику святых, это значит уподобляться тем иудеям, которые хвались тем, что в их роде были такие великие люди как Авраам, Исаак, Иаков, но сами не старались им подражать в их добрых делах.

Невольно при этом вспоминается пророчество преп.

Надобно нам уяснить себе, когда и как начинается истинно христианская жизнь для того, чтобы видеть, положено ли в нас начало жизни сей, и, в случае, если не положено, знать как положить оное, на сколько это от нас зависит. То не решительный еще признак истинной жизни во Христе, если кто-нибудь именуется христианином и принадлежит к Церкви Христовой.

Не всяк глаголяй Ми: Господи, Господи, внидет в Царствие Мф. И не бо сущий от Израиля, суть Израиль Рим. Можно быть в числе христиан, и не быть христианином.

Феофан Затворник, свт О видах грехов Потому всякий грех, который погашает ревность, отнимает силу и расслабляет, отдаляет от Бога и лишает.

Ожидаемая от сего польза 2 Отзыв о причине молчания. Необходимая откровенность и простота в переписке. Суета светской жизни 3 Пустота и односторонность светской жизни 4 Светская жизнь лишает свободы и преданных ей держит в тяжком рабстве. Лицемерие и эгоизм как постоянные качества светской жизни 5 Три стороны человеческой жизни. Нормальные отправления рассудка и пустое блуждание мыслей 7 Желательная сторона душевной жизни.

Правильное и беспорядочное состояние желательной способности 8 Сторона чувства — сердце. Важное значение сердца в жизни человека. Влияние страстей на сердце 9 Третья сторона человеческой жизни:

СВ. ФЕОФАН ЗАТВОРНИК

ревность оживляется сознанием бесплодности в духовной жизни Вы нарисовали себя так, что в самом деле выходит, что вы бесплодная смоковница. Ведь такого рода сознание очень полезно при ревности о спасении, потому что естественно поджигает сию ревность, как скоро она начинает потухать или охлаждаться. Вы уж и испытали это, как пишете.

К этому можно приписать:

Святитель Феофан Затворник Вышенский оказал глубокое влияние на учителем — боговедение и мудрость, учащимся — ревность и помощь Божию;.

19, 6: Феофан счел необходимым написать И. Неизвестно, когда именно и по какому конкретному поводу было написано письмо святителя, но история имела продолжение. Феофан, находясь в затворе, никого не принимал, И. Известно также письмо еп. Иоанна Кронштадтского, то я уверен, что он воистину муж Божий В другом письме им же епископ утверждал, что И. Феофаном Затворником, аскетом по призванию и по жизни. Здесь излагается не доктрина христ. Условием всех внутренних побед является первая победа над собой.

Феофан, охотно шли на смерть, потому что их сжигал внутренний огонь, дух деятельной ревности. Пробуждается желание и свободное искание действием извне , потом нисходит благодать через таинства и, сочетавшись с свободою, рождает мощную ревность. И никто не думай сам собой родить такую силу жизни:

О ревности духовной

Горит в них свет святого вдохновенья, Проникнуты они помазаньем святым. По простоте иль скудости смиренной; Ничтожными покажутся другим По гордости ума иль мудрости надменной. Ни чувств благих, ни веры нет святой, И радости и скорби их иные, Не преходящие сей тленной жизни грань; С духами тьмы неведома им брань; Не верят в них они, как в призраки пустые. Ни доблестей у них, ни христианских дел, Пространными они идут стезями, И ум их омрачен греховными страстями, И в вечности печальный ждет удел.

Но многие сыны сомненья и печали, Чья жизнь была бесплодна и пуста, Прочли те чудные и светлые скрижали, Что познавать учили Бога и Христа, И, полны радости, глаголам их внимали; В них чувства новые тогда затрепетали. Объятые духовным тяжким сном, Они согрелись их божественным огнем.

откроете глаза, первым делом считайте всегда — восстановить ревность о Святитель Феофан, Затворник Вышенский, видел великое служение.

Как приступать к Причащению Чтобы не быть в грехе, надо грехи очистить Покаянием, и, приступая, приступить с верою и страхом в сокрушении сердца, без мечтаний о каких-либо преимуществах пред другими непричащающимися, а всегда со смиренными и самоуничиженными чувствами. Главное - иметь желание и ревность угождать Богу, а не себе. Ибо и добро делая, можно себе угождать. Его сокровенное действие в нас Слава Богу, что причастились. Что в чувстве не засвидетельствовалось благотворное действие сего Таинства, это надо приписывать нездоровью, а вследствие того, может быть, недостатку духовного напряжения.

Но действие Таинств не всегда отражается в чувстве, а действует сокровенно, что, конечно, имело место и у вас. Как смотреть на отхождение пламенных чувств после Причащения"После Причащения было хорошо, но потом стали иссякать пламенные чувства".

Осуждение - тяжкий недуг души. Св. Феофан (Затворник)

От издателей Вы держите в руках фундаментальный труд безвременно ушедшего от нас архимандрита Георгия Тертышникова Батюшка очень ждал выхода в свет этого, пожалуй, самого важного ученого труда своей жизни: Творения святителя Феофана Затворника привлекли внимание архимандрита Георгия еще в период становления его как монаха, богослова, наставника Московских духовных школ. Его первой публикацией стала библиографическая статья в Журнале Московской Патриархии, посвященная житию святителя Феофана, а кандидатское сочинение рассматривало гомилетические особенности эпистолярного наследия Святителя.

Несмотря на то, что последующая преподавательская деятельность архимандрита Георгия затрагивала широкий круг вопросов истории Православной Церкви, житие и творения святителя Феофана не переставали интересовать его:

статью и узнать больше про"Святитель Феофан Затворник", вы всегда особенно церковной, святитель Феофан со всею ревностью.

Успокоение после воздвигнутой врагом бури искушений. Вступительное напоминание о данном обещании вести переписку о духовной жизни. Ожидаемая от сего польза После того как пред отъездом Вашим в Москву мы условились вести беседу о нужных для Вас вещах письменно, мне естественно было ожидать, что по прибытии на место Вы дадите знать о себе и новой для Вас обстановке. Ждал и жду, но вот сколько уже времени ничего не дожидаюсь.

Уж здоровы ли Вы? Храни Вас Матерь Божия.

✢ Святитель Феофан Затворник ~ Наставления в духовной жизни